С 1 июня 2014 года в России не курят в местах общественного питания

10 ноября 2014 - Rezident86

С 1 июня 2014 года во всех заведениях общественного питания запретили курение, о чем сказано в статье 12 пункта 6 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».<o:p></o:p>

Для соблюдения данных норм были вывешены объявления о запрете курения, а, при необходимости, о данном запрете напоминают гостям заведений. Желающие выкурить сигарету, могут это сделать за пределами здания, в котором находится заведение общепита. Многие владельцы даже оборудовали специальные площадки для курильщиков со специальными пепельницами и урнами, чтобы посетители могли вполне комфортно провести пару минут за сигаретой.  Владельцы учреждений общественного питания крайне ответственно относятся к соблюдению норм антитабачного законодательства, потому как штраф, который может получить юридическое лицо, если контролирующий орган выявит нарушение, – 90 тысяч рублей, едва ли найдутся желающие его заплатить. А что делать, если гость в заведении закурит? Какие должны быть действия администрации заведения? Есть четко выработанная схема, как должен вести себя владелец заведения, охранник или просто гость по соседству. Если устное предупреждение не помогло, необходимо вызвать полицию, они зафиксируют факт данного нарушения и на лицо, нарушившее закон, будет наложен штраф в 1,5 тыс. рублей, а если лицо оказалось должностным, то штраф возрастет до 30 тыс. рублей. <o:p></o:p>

В Минздраве выпустили красноречивые плакаты, где подробно и наглядно указано, где нельзя курить, а где пока ещё можно. Кроме того, на них обозначено, что бездействие администрации ресторана в случае, если кто-то из гостей закурит, считается нарушением. Жаловаться рекомендуют в Роспотребнадзор и Госпожнадзор.<o:p></o:p>

И жаловаться нужно, даже необходимо! Потому что, когда кто-то курит, то дым попадает не только в легкие курильщика, но и в легкие всех тех, кто находится поблизости. В результате чего окружающие становятся пассивными курильщиками, вдыхая табачный дым, когда курят другие. Заведения общепита – одно из вероятных мест, где можно стать пассивным курильщиком, если администрацией заведения не соблюдаются нормы законодательства.

<o:p></o:p>

Похожие статьи:

Медицина и здоровьеБорьба с курением в транспорте. Залог успеха – это слаженная совместная работа!

Медицина и здоровьеВ Югре целый месяц посвятят профилактике сахарного диабета

Медицина и здоровьеСахар на контроле: чем опасен диабет?

Медицина и здоровьеБолее 47 тысяч югорчан посетили центры здоровья в 2014 году

Медицина и здоровьеПрофилактика избыточного веса и ожирения

Рейтинг: 0 Голосов: 0 628 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!